Расизм и негры в кино

Посмотрела фильм "Прислуга". Милый, трогательный и наивный кин, как по мне. Рейтинг высокий, я так поняла, за душещипательную тему. Впрочем, я не разбираюсь в мастерстве, может фильм на самом деле вершина кинематографа. Ну, или где-то на пути к вершине.

Я не для этого.

Смотрела его и думала: я конечно не знаю, как оно было на самом деле. Не знаю. Но бросилось в глаза, как гротескно изображены белые господа: праздные, пустые, алчные, мелко-злобные, трусоватые и глуповатые гады. Нет, это понятно, в каждой сказке есть чудо-герой и юдо-злодей. Черные (и белая девушка-писатель) тут герои, а белые — злодеи. Одним мы закономерно симпатизируем, вторых надо сжечь. Ну понятно.

И я подумала: а если бы белые не были праздными? Если бы они были работящими? Интеллектуальными? Добрыми? Совестливыми людьми? Если бы они заботились о котятках и любили своих детей? 

Если бы их изобразили в фильме ЛЮДЬМИ, а не гадами, что — романтический момент был бы потерян? Черным сразу не надо было бы сочувствовать? Ну вот не делают им отдельный туалет во дворе, скажем, и на всю работу говорят "спасибо" и "пожалуйста", и не брезгуют пить из одной кружки. И все, нормас? Нет рейтинга фильму, все у черных хорошо?)

Работает такая черная прислуга на семью, где ее ценят как работника, не бьют и не заставляют, пардон, гадить в конуре на улице — и все, не о чем говорить :)

Из противоположной стороны надо намеренно сделать Зверя, врага, иначе "чуда не получится".

Как-то в этом всем теряется тот справедливый факт, что и без того они живут... как бы помягче... в жопе? И если, скажем, у меня была бы (ну допустим) черная прислуга, а я была бы непохожа на этих господ в кино, то кажется, что как-то и нормально, не кричу, не бью, не оскорбляю, пускаю в туалет. Оп! Прогрессивная личность.

Вот что меня в этих фильмах нервирует как бы... Не очень понятно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.