?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно, когда-то "тогда", я жила вместе с моей двоюродной сестрой; мы обе читали Ричарда Баха, всякие мотивирующие книженции, и немножечко увлекались соционикой. И однажды мы пришли к выводу, что все люди разные (а надо сказать, мы с ней практически противоположности). И не просто пришли, а открыли это для себя.
Как это бывает? Вот ты живешь, и знаешь: небо вверху, трава зеленая, горячее обжигает, все люди разные. И когда случай подворачивается, ты всегда так и говоришь (и думаешь), как само собой разумеющееся: "Ну да, люди-то все разные". А потом что-то происходит, и однажды ты - БАЦ!!! - "Блин, а люди-то разные! РАЗНЫЕ!"
Не пережившие это открытие (а может быть, не столь идиотически эмоционально воспринимающие это явление) не понимают меня. Откуда столько экспрессии? Ну да, разные. Ну и что? Разные. "Нет!!", - ору я теперь, - "Разные, понимаете? РАЗНЫЕ!" Вот то самое чувство, когда понимал умом (и при любом случае ум тебе напоминал: "остынь, просто все люди..."), и вдруг понял чем-то иным. Не умом. Как будто почувствовал всем своим существом.
Необыкновенно.

Это было давно, и вдруг настигло снова. Читаю сейчас прекрасную книгу Гомбриха об истории искусств, уже последняя глава. В процессе чтения столько переосмысливаешь, столько начинаешь понимать... И вдруг сегодня меня как молнией пробило: все картины, все кусочки этой книги сложились в открытие, которое всегда знал, и никогда не знал по-настоящему: вся человеческая история - это единая линия. Единая, Карл! Все в ней имеет значение: каждое движение пальца, каждая мысль, каждая завязочка на платье инфанта (как и то, собственно, что принцев одевали в платья) - все тянется от начала мира до меня сегодняшней! В меня как будто разом впихнули сотни поколений, я стала бесконечной и наполненной, и боюсь шевельнуться и расплескать. Хочется больше узнать обо всем.
Очень хочется больше открытий.

Метки: